您现在的位置: 中国海洋石油总公司 > 全力奋战三千万 绿色稳产创佳绩 > 要闻 > 正文
中国海油全力推进渤海油田劳动和技能竞赛
发布时间:2018-07-09
杨华强调,把渤海油田打造成保障国家能源安全和推进生态文明建设双轮驱动的 “海油名片”

本次大会点亮渤海油田绿色稳产新征程。

渤海油田持续稳产3000万吨劳动和技能竞赛授旗仪式。记者 李佑坤 摄

6月12日,渤海油田持续稳产3000万吨劳动和技能竞赛推进大会在天津召开。

集团公司党组书记、董事长杨华,中国能源化学地质工会主席张波,天津市总工会党组书记、副主席林引,集团公司党组副书记、董事汪东进,集团公司副总经理、有限公司总裁徐可强出席会议。

杨华在讲话中指出,在保障国家能源安全和履行国家战略上,渤海油田一直是不可或缺的骨干力量;在渤海综合治理攻坚中,渤海油田一直是勇于担当的重要力量;在中国海洋石油事业的发展征程中,渤海油田一直是不可替代的支撑力量。他要求广大干部员工,要牢牢把握渤海油田绿色稳产的重大意义,通过做强做优做大渤海油田,进一步夯实中国海油能源报国的物质基础。

围绕“绿色稳产”这一活动主题,杨华就本次竞赛活动对渤海油田广大干部职工进行动员。杨华要求,渤海油田要认真把握“绿色稳产”这一主题,抓实抓细竞赛的组织实施工作,通过搭建更有效的平台全面激发干部职工的创新潜能和创造潜力。一要充分发挥组织优势,党政工团齐抓共管,激发全体干部职工全身心投入,为渤海油田绿色稳产、为中国海油的发展贡献更多的智慧和更大的力量。二要认真把握活动主题,持续创新活动载体,为公司创新发展凝聚更广泛的力量。三要弘扬海洋石油优良传统,积淀升华精神力量,进一步提升公司文化软实力。在竞赛过程中,要像上世纪形成“埕北精神”和“优快精神”那样,提炼形成新时代独具特色的渤海石油绿色稳产精神,进一步丰富海油精神的内涵,提升中国海油的文化软实力。

杨华指出,要进一步抓实绿色开发工作,把渤海油田打造成保障国家能源安全和推进生态文明建设双轮驱动的“海油名片”。一是在思想上,渤海油田持续绿色稳产,要体现“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”的新使命。二是在目标上,渤海油田持续绿色稳产,要体现能源报国和建设美丽中国的新责任。三是在行动上,渤海油田持续绿色稳产,要体现油气开发和生态保护相统一的新实践。

 

杨华强调,在确保渤海油田持续绿色稳产的工作中,要毫不动摇地坚持生态优先、保护优先、节约优先,牢固树立“在保护中开发、在开发中保护”和“绿色开发”的核心理念。要通过不断深化的实践,使得海洋油气开发和海洋生态保护工作实现有机融合,最终形成油气生产和环境保护一体化发展的绿色开发新模式。

张波在讲话中指出,石油是重要的战略能源和化工原料,也是国家的经济命脉。渤海油田的高产稳产,对我国的能源供给和安全,将起到十分重要的作用。渤海油田3000万吨再持续稳产10年,意义重大。

张波希望,广大职工勠力同心、砥砺奋进,凭借超强的执行力和创造性的劳动,积极在本职岗位创新创效创优,实现各项生产任务和竞赛目标,他同时希望参赛职工把工作现场作为劳动和技能竞赛的主赛场,在高产稳产中发扬主人翁精神、增强主人翁意识、发挥主力军作用;通过岗位创新创效创优,为生产经营、技术管理、安全环保等各项指标的提升作出贡献;弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,传承大庆精神、铁人精神、石油精神,通过竞赛努力提升自身素质,建设一支走在时代前列的石油工人队伍,用诚实劳动、无私奉献和创新创造,为建设中国特色国际一流能源公司贡献智慧和力量。

张波要求各级工会组织在竞赛中要多出主意、多想办法,团结动员广大职工,通过赛生态环保、赛安全高效、赛优质节约、赛稳产和谐,不断创造新佳绩、创造新水平、作出新贡献。

集团公司党组副书记、董事汪东进主持了本次推进大会。会上,来自中国海洋石油渤海石油管理局(下称渤海石油局)、中海油研究总院有限责任公司(下称研究总院)、中海油田服务股份有限公司(下称中海油服)、海洋石油工程股份有限公司(下称海油工程)、中海油能源发展股份有限公司(下称海油发展)等五家重点参赛单位的职工代表作了表态发言。大会为五家重点竞赛单位授旗,并点亮渤海油田绿色稳产新征程。

4月26日,中国能源化学地质工会全国委员会和中国海洋石油集团有限公司联合发文,正式启动全国能源化学地质系统重点劳动和技能竞赛——中国海油渤海油田持续稳产3000万吨劳动和技能竞赛。竞赛以“全力奋战三千万,绿色稳产创佳绩”为主题,确定了科学生产、科技创新、提质增效、安全环保和文化成果等五大竞赛目标,赛期长达10年,第一阶段为3年。

中国能源化学地质工会和天津市总工会有关领导、媒体记者、集团公司竞赛委员会成员及有关机关部门负责人,渤海石油局、研究总院、中海油服、海油工程和海油发展等五家重点参赛单位负责人和职工代表共300余人参加了本次推进大会。(记者 王晓蕾 李佑坤 张馨亚)