您现在的位置: 中国海洋石油总公司 > 全力奋战三千万 绿色稳产创佳绩 > 要闻 > 正文
渤海油田翻开中长期高质量稳产新篇章
发布时间:2018-07-09
杨华强调,全面开创新时代渤海油田高质量稳产新局面

本报讯(记者 郝艳军 李佑坤 特约记者 吴鹏 通讯员 王记俊)3月2日,集团公司在津召开“渤海油田3000万吨持续稳产”重大科技专项暨“渤海油田注水年”启动会,聚焦渤海油田未来十年发展规划,安排部署渤海油田持续稳产重大事宜。集团公司董事长、党组书记杨华出席会议并讲话。

杨华在致辞中表示,作为我国北方重要的能源生产基地,渤海油田持续稳产3000万吨,对发挥油田在国家能源安全中的重要作用、实现中国海油可持续发展、推动中国特色国际一流能源公司建设具有重大意义,希望全体干部员工准确理解渤海油田新时代承担的责任和使命,始终以党的十九大精神为指引、以能源报国为使命、以中国特色国际一流为宗旨,全面开创新时代渤海油田高质量稳产的新局面。

就做好渤海油田持续稳产工作,杨华提出五项要求:一是统一思想认识,贯彻落实集团公司党组决策部署,沿着高质量稳产的发展方向继续前进。二是提升本质安全水平,沿着安全环保、绿色低碳的发展方向继续前进。三是牢牢把握科技创新这个核心,沿着建设国际一流创新型油田继续前进。四是上下同心、握指成拳,沿着开放发展、协同发展的方向继续前进。五是全面加强党对油田各项事业的领导,沿着全面从严治党方针继续前进。

会议要求以推进该重大科技专项和“注水年”活动为抓手,立足现有资源,稳定老油田,加快新油田,突破“低边稠”,聚焦关键技术,攻克开发瓶颈,以技术创新带动全面创新,以管理创新提升经济效益,把渤海油田打造成为科学生产、科技创新、降本增效、安全环保“四个标杆”。重点加强地质研究,夯实油田精细挖潜的基础;加强精细注水,提升“双高”油田开发水平;推广新技术,提升化学驱应用效果;加快矿场试验,实现稠油热采经济开发;推进集成攻关,释放低渗边际储量潜力。同时,落实创新战略、加强组织管理、完善运行机制、发挥一体化优势,全力保障渤海油田实现持续稳产3000万吨宏伟目标。

会上,集团公司党组成员、副总经理、有限公司CEO(首席执行官)袁光宇,集团公司副总经理、有限公司总裁徐可强分别为项目领导小组组长、副组长以及项目长、副项目长颁发聘书。渤海石油管理局局长曹新建代表项目组和渤海油田作了表态发言。

集团公司、有限公司以及研究总院、中海油服、海油发展、海油工程等单位相关领导和负责人参加会议。

记者从启动会上了解到,渤海油田在中国海油无论是过去、现在还是将来相当长一段时期内,都发挥着或将继续发挥脊梁作用。但近年来,由于用海矛盾,主力油田“高含水、高采出程度”,稠油热采难以经济有效规模开发等综合因素影响,油田稳产难度越来越大。

为确保渤海油田3000万吨持续稳产,集团公司通过组织调研、研讨并依托集团公司科委会的专家进行审查论证,决定在渤海油田设立“渤海油田3000万吨持续稳产”重大科技专项,旨在通过科技支撑、专项配套、强化管理等一系列重大举措,突破制约渤海油田持续稳产3000万吨的技术瓶颈,并充分发挥渤海油田的产业规模、开放载体、辐射发展等优势,在更高层次、更宽领域汇聚资源要素,扎实推动实现“渤海油田3000万吨再稳产10年”目标。

为配合重大科技专项的有效实施,集团公司将2018年确定为“渤海油田注水年”。