您现在的位置: 中国海洋石油总公司 > 探索具有海油特色创新之路 > 关注创新 > 正文
谈创新
发布时间:2017-05-02
杨华在中国海油2017年工作会议上作工作报告摘登

 

深入实施创新驱动战略,提升创新引领发展的能力。落实创新发展理念,以召开总公司第八次科技大会和首届创新大会为契机,从指标、机制、人才、文化四个方面明确了公司创新“四个一”目标。积极推进科技创新、管理创新和商业模式创新,优化科研投入机制,成立创新基金,鼓励和推动内部创业。四是积极开展对外合作,为公司发展拓展了空间。创新对外合作区块勘探开发模式,成功签署10个与石油合同相关的协议。探索乌石17-2油田与地方政府合作开发,推动惠炼二期化工项目与壳牌合作顺利签约。认真落实国家“一带一路”重大战略,进一步拓展了公司发展空间。

—————————————————————————————————————————————————————————————

在发展动力上,要从依靠要素驱动发展向创新驱动发展转变。过去十多年来,以规模扩张、要素投入和投资拉动为主要特征的发展模式推动中国海油发展进入“快车道”。在当前经济进入新常态、油价持续低迷的背景下,公司发展所面临的外部环境发生了很大变化,依靠创新驱动发展不仅是公司适应外部形势变化、贯彻落实国家创新发展战略的必然要求,更是公司自身实现科学发展的迫切需要。我们要认真贯彻落实总公司创新大会的要求,依靠创新打造核心能力,真正让创新成为公司发展第一动力,推动公司发展进入新阶段。

————————————————————————————————————————————————————————————

强化创新思维,处理好继承与创新的关系,激发公司创新活力和创造潜能。中国海油在过去30多年发展中继承了许多石油行业的优良传统,也探索出一些富有海油特色的创造性做法,我们要站在“前人肩膀上”,学会在继承中创新。对经过中国海油发展实践证明行之有效的理念和做法,包括追求质量效益的发展观,以低成本、差异化为核心的竞争观,以市场化、专业化为特征的改革取向,以“双赢”为标志的合作理念,以制度和程序为准绳的科学管理精神,以和谐、平等、公平、进取为内核的人本化管理理念,这些都是几代海油人积累下来的宝贵财富,必须毫不动摇地予以坚持和发扬。同时,面对石油行业发展日趋全球化、金融化、低碳化和信息化的新趋势,面对老问题,面对低油价下公司资本支出约束与增储上产之间的矛盾,我们要进一步解放思想,用创新破解发展中碰到的问题,争取获得切实有效推动公司发展的新成果。特别是我们回顾公司十多年前进行的组织变革和流程再造,极大地焕发了发展活力,当前同样需要再来一场深刻的组织变革和流程再造,进一步释放改革红利,支撑公司未来的可持续发展。

——杨华在中国海油2017年工作会议上的工作报告