您现在的位置: 中国海洋石油总公司 > 探索具有海油特色创新之路 > 关注创新 > 正文
扬创新之帆 画海油未来
发布时间:2017-05-02
中国海洋石油报评论员

低油价重压之下,中国海油首次创新大会在京召开。这是一场“群英会”,也是一场“换脑”会。

摆在与会人员面前的是严酷冷峻的问题:冰冻雪封,我们如何破围而出、再踏征程?

沿用老办法?显然不行。“公司过去依靠规模扩张、投资驱动和装备驱动的发展模式已经不可持续。”总公司创新大会对此敲响警钟。

出路在哪里?答案是创新。“创新将是公司打破发展困局、提升发展质量、培育竞争新优势的必然选择。”杨华董事长提出方向。

三十多年来,中国海油正是在一路破旧立新、不断锐意进取中穿越一个个低谷、实现一次次蜕变。面对新的挑战,我们如何再次扬起创新之帆,擘画企业发展的未来?

不深化对创新的认识,就不会有切实的创新行动。创新不是可有可无,不是小打小闹,更不是锦上添花,而是一场从思想到行动的深刻革命。创新也不局限于技术创新,一切能使现有资源转化成为新生产力、创造新财富的过程都应该是创新。行业低潮期,谁能创新问题解决办法,谁就能率先化危为机;谁能在技术、管理和商业模式上先行一步,谁就能拉开与同行的差距。企业要真正把创新上升到事关企业生死存亡的高度来看待,并将其作为核心竞争力的关键组成部分。在此基础上,要将创新意识传导至每一个岗位、每一名员工,通过全员“同步做功”,助力公司打赢生存发展攻坚战。

不构建完善的组织保障体系,就无法形成有效的创新支撑。企业实施创新驱动战略,不能仅仅依靠个体化、灵感式、偶然性的创新,而要把创新当作一个系统工程来建设,这就需要构建起完善的组织保障体系。在价值观上,要坚持问题导向、市场导向和效果导向,做好创新调查,明确组织创新目标,集中力量进行重点攻关。在方法论上,要搭建有效的创新平台,建立健全创新激励机制,通过优化组织机构、重塑内部流程、建立孵化平台与创投基金等方式,解决制约创新的瓶颈问题,为创新者提供广阔的舞台和强大的动力。

不营造良好的文化环境,就不能形成良性的创新循环。创新不是用口号“喊”出来的,也不是用钱“砸”出来的,而是广大员工用自己的智慧和勤劳一步步干出来的。增强企业的创新活力,需要尊重基层的首创精神,树立尊重知识、尊重人才、尊重劳动的浓郁氛围。在创新试验的过程中,要保持足够耐心,不能急于求成。对可能出现的错误和失败,一方面要建立容错纠错机制,对符合制度程序的行为考虑减轻或免除有关人员的责任,以鼓励人们不断探索,另一方面要建立风险防范机制,确保创新失败所带来的损失在企业可承受的范围之内,避免冒进蛮干。

管理学家詹姆斯·莫尔斯说:“可持续竞争的唯一优势来自超越竞争对手的创新能力。”在市场新一轮洗牌之际,让我们凝聚智慧,施展勇气,破除一切阻碍因素,大力实施创新驱动战略,助力公司在强手如林的竞争环境中脱颖而出,实现永续发展。