您现在的位置: 中国海洋石油总公司 > 年度海洋人物之海油人 >  > 正文
朱江:蓝色国土“精耕人”

“这片蔚蓝的海洋,是我们心之所向的美丽家园。作为兴海强国的主力军,开发好海洋油气资源,是在建设我们的家园,这种建设家园的信念使我们必须在蓝色国土上精耕细作。”朱江对海洋,深情满怀、责任在肩。

30年如一日,朱江用她的坚忍、睿智、柔情和出色的开发设计研究业绩诠释了海洋石油人辛勤开垦蓝色国土、精心建设海上家园的决心和毅力。

1982年2月,朱江从西南石油学院毕业,在一片憧憬中加入开发海洋石油的大军。当她面对着大片的盐碱地、凛冽的寒风、成群的野蚊子和破旧的简易房,拒绝了亲友的劝说,毅然决定留下“多做一些事情,为国家多找一些油”的时候,这个身材娇小、性格温和的南方女孩便开启了她与波澜壮阔的海洋无法剪断的情缘。

30年来,翻滚的波涛见证了中国第一位女性海洋石油开发项目经理执著、坚定的海洋开发征程??她先后主持完成了渤海、东海和南海等三大海域53个油气田的百余项开发设计及科研项目;负责锦州25-1南油田前期研究,历时4年拿出60多个开发方案,获取最佳ODP编制,带动了周边油田的开发;在诸多专家断言“改造不好只能关闭”的埕北油田,她攻坚克难,在国内首次成功完成这种高难度钻井作业的设计工作,为埕北油田增收逾3.5亿元……1991年至2011年间,由朱江主持或参与的项目和课题,为国家节约或直接创造经济价值数十亿元,她本人获得各类科技进步奖21项。

在饱经沧桑、几经沉浮的中国蓝海上,朱江和众多海洋石油人,共同让世界看到了这片蓝色疆土焕发的神奇生机,让炎黄子孙在蓝色逐梦之旅中阔步前行。

朱江喜欢看美丽的油气从海底汩汩而出,也喜欢看那美丽的海洋上,一片航道宽阔、渔业兴旺,平台伫立、作业井然,海鸟嬉戏,鱼儿欢游的景象。

“国家要发展,需要我们开采更多的石油。但是我们在开发海洋的同时,更要懂得保护海洋。”朱江说。

而要想实现和谐,必须要有科学的方法。于是,一种叫做“区域开发”的模式在朱江和她的团队中慢慢酝酿成熟并不断得以实现。

2004年,朱江担任渤海锦州25-1南油田的前期研究项目经理,首次将她和她的团队创造的区域开发理念运用到项目中,实现了三个“中心”加一个“网”(原油中转外输中心、天然气处理中心、区域供电中心和天然气局域管网)的开发格局。在辽东湾海域构成了西至葫芦岛,东连营口港,南接绥中的海上“T”形油气外输大动脉,形成了年生产原油500万吨、天然气8亿立方米的能力。这个项目获得了部级科技进步一等奖。可是谁能想到,为了做好这个项目,朱江带着她的团队,历经4年艰苦攻关,前后拿出了60多套开发方案。

尝到了区域开发的甜头,2008年,朱江又率领团队开展了渤西南联网供气的研究设计项目,这个项目被专业人士形象地称为“一个扁担挑两头”。

“渤海油田天然气资源分布不均,有的地方多气,有的地方少气,有的地方冒气。实现联网供气,相当于让多气的地方补充少气的地方,冒出来的气都纳入到天然气管网中去。”朱江相信,这种开发模式虽然大大增加了研究的工作量,但是对于最终的开发效益和海洋保护效果而言,却是双赢、多赢之举。

2009年,该项目建成投产,彻底解决了沿途缺“气”的平台长年烧柴油的问题,并减少了原先每年17.42亿立方米的天然气排放。朱江也因为长期坚持并践行“区域开发”理念而被同事们形象地称为“区长”。

如今,这位蓝色海洋的“精耕人”正致力于实现渤海开发“一盘棋”,海底管道像地铁规划线一样:地面工程设施合理到位,地下油气资源开采得心应手,海洋环境保护切实有效……


中国海洋石油总公司 版权所有
策划:马群 贾红涛  编辑:贾红涛  审核:王志良 赵丹梅
基于博卡先锋SiteEnglie 构建