您现在的位置: 中国海洋石油总公司 > 年度海洋人物之海油人 >  > 正文
“蛙人”楚金勇

楚金勇,专业潜水员,从海军复员后来到中国海油,在冰冷的海底,一干9年。

从临近北极的冰洋海底,到南海风暴下的海底山脉,都留有他的“蛙迹”。他以特殊形式标示了我国的蓝色疆图。

他是海底万里油气大动脉的建造者和“守护神”。我国有5018.76公里的海底油气管线,他和团队配合海洋石油工程船共铺设海管3290公里,工程合格率100%。

冰冷恐怖的海底世界,一般人难以承受,只有特殊材料“制成”的人才能进入。楚金勇这位“钢人”经受了严酷的考验,他的工作信念是“潜在海底,守护世界”。

湛蓝的海水、绚丽的珊瑚、成群的游鱼,大多数人想象中的海底潜水美丽浪漫,但楚金勇的作业环境冰冷黑暗、危险重重。

楚金勇,专业潜水员,中国海洋石油工程潜水领域最年轻的空气潜水监督,负责海底油气管道安装、维修和水下设施突发情况的抢险修复。

潜水员俗称“蛙人”,为防止被供气、通讯和照明的脐带和绳索的缠绕,“蛙人”每次海底作业基本都是只身一人,他们也因此被称为“孤胆英雄”。楚金勇却说,他不是一个人在战斗,每一次下水,他的身后总有团队兄弟们的祝福和护佑。水下,他倾尽全力拧紧每一个螺丝;作业船上,兄弟们全神贯注地守着潜水电话,紧盯着潜水录像,唯恐疏忽任何一个可能导致危险发生的细节。“‘蛙人'每次下水,都是把生命交给了水上的同伴。”楚金勇说。

2005年,27岁的楚金勇从潜水部队退役,成为海洋石油建设大军中的一员。9年里,楚金勇两次与死神擦肩而过,5个春节在海上施工,2个除夕夜在水下作业。

2010年除夕夜,渤海冰灾,浮冰如脱缰野马强势漂移。渤中25-1油田,楚金勇执行潜水作业。平日需1个小时的作业,90多分钟过去了,还未见他浮出海面。船上的兄弟们忧心如焚,楚金勇探出水面的瞬间,大家才惊觉寒风刺骨,后背衣服已被汗水浸透。

“蛙人”在水下承受着巨大的水压,作业结束后,都要在高压氧舱减压。楚金勇40多分钟后减压出舱时,原本热腾腾的饺子早就凉了,却没有一个人动筷子。团圆饭,再晚,兄弟们也要等他。

潜水作业风险大,每一次下海,都可能是诀别。9年的“蛙人”生涯中,楚金勇数次绝处逢生,与死神擦肩而过。2012年2月,渤海曹妃甸油田的一条天然气管线因持续低温发生故障,需要关闭海管阀门。楚金勇在冰冷漆黑的水下作业时,不慎被渔民遗弃的渔网缠住。20分钟过去了,他的双手逐渐失去知觉,已无力自救。下水救援的兄弟,在同样被渔网缠住的危急情况下,不顾个人安危,果断拔出潜水刀,割断楚金勇身上的渔网,最终两人得以逃生。

9年里,楚金勇年均出海260天以上,累计下水648次,水下作业时长达47196分钟,他和团队成员配合海洋石油工程船完成3290公里海管铺设、50条海底石油天然气管线、近200套海管法兰对接和720公里海底电缆挖沟等潜水施工任务,工程合格率100%。他带领团队出色地完成了36个海洋工程维抢修项目,累计为国家挽回经济损失逾5.3亿元。

这些用生命累积的数字,为这个“蛙人”团队赢得了一项项荣誉:中央企业青年文明号、全国能源化学系统工人先锋号、中国海油金牌青年先锋队,他也荣获中央企业青年五四奖章、天津市五一劳动奖章,被评为中央企业青年岗位能手、中国海油“青年先锋”……

和这些荣誉相比,楚金勇更看重与团队兄弟们的感情。“朋友的情谊呀,比天还高比地还辽阔,那些岁月我们一定会记得。朋友的情谊呀,我们今生最大的难得,像一杯酒,像一首老歌。”这首《我的好兄弟》,是楚金勇和他的“蛙人”兄弟们最喜欢的歌,每次潜水作业结束,疲惫之极时,他们常常哼唱这首歌,唱着唱着就浑身舒坦了。

经历生死的兄弟情谊,如酒,似歌。


中国海洋石油总公司 版权所有
策划:马群 贾红涛  编辑:贾红涛  审核:王志良 赵丹梅
基于博卡先锋SiteEnglie 构建