返回专题:二次跨越
《海洋石油工程设计指南》全集出版
新闻来源:新闻中心发布时间:2012-05-15

4月18日,记者从《海洋石油工程设计指南》(下称《指南》)编写组了解到,这部汇聚海油工程界集体智慧,具有自主知识产权的专著日前已由石油工业出版社全套出版发行。这是近期中央企业全面开展管理提升活动之际,中国海油“三基”工作结出的又一硕果。

据了解,《指南》历时10年编写完成,全书共13册18篇132章,约800多万字,是国内首部关于海洋石油工程设计的指导性专著。该书编写委员会由中国工程院院士周守为担任主任,中国工程院院士曾恒一担任第一副主任,原中海油研究总院总工程师安维杰担任副主任兼编写组组长,200余位来自研究总院和海油工程公司的在职及离退休技术专家参与了该书的编校工作。

2002年1月,在曾恒一院士的提议下,总公司正式批准开展《指南》编写工作。10年间,编写组克服各种困难,从策划到完成七易其稿,于2007年4月19日成功出版了第1册??《海洋石油工程设计概论和工艺设计》,并于2008年6月30日完成原计划的前11册编写。此后,为了满足建成“海上大庆油田”后对新领域的技术需求,编写组还增编了《海洋石油工程深水油气田开发技术》和《海洋石油工程边际油气田开发技术》两册内容。

周守为院士表示:“《指南》的编写与出版是我国海洋石油工程设计发展史上的一个重要里程碑,对于保证和提高海洋工程建设质量和水平有着深远的影响。”

安维杰告诉记者,该书全套出版后,获得了业内外的广泛关注,《指南》将为今后海油一批重点项目的工程设计起到重要指导作用,为“二次跨越”目标的实现贡献价值。(记者 王冠一)