返回专题:铸造利剑拓深海
安全,为深水旗舰保驾护航
新闻来源:新闻中心发布时间:2012-05-14

5月9日,“海洋石油981”在南海开钻,这座我国首次自主设计、建造的第六代深水半潜式钻井平台解开了它神秘的面纱。由于墨西哥湾“深水地平线”钻井平台的前车之鉴,深水作业的安全问题也成了众人关注的话题。

南海,自古多风浪。“海洋石油981”深水钻井平台在这片台风频发、海况恶劣的海域,能安全地站稳脚跟吗?

安全平稳的“秘诀”

俗话说“无风三尺浪”,然而当记者登上“海洋石油981”后,却几乎没有感到平台的晃动。高级动力定位师盖凤喜告诉记者,这主要得益于两点——平台的多项安全设计标准是针对南海极端恶劣环境“量身定做”的,同时平台拥有强大的DP(动力定位)系统,使“海洋石油981”作业时能立得住,台风来袭时能躲得开。

在平台设计方面,其一,“海洋石油981”首次采用南海100年一遇的风浪参数作为设计条件,又用200年一遇风浪参数对平台的总强度和稳性进行校核,该环境参数相当于17级台风风速,远超船级社规范规定的要求;平台可以在南海恶劣海况条件下高效安全作业,大大提高了平台抵御环境灾害的能力。其二,为适应平台在南海远离陆地、补给困难的要求,平台的最大可变载荷达到9000吨,这在同类平台中是很高的,极大地提升了远海作业能力。其三,为抗击南海恶劣的海况条件,研制了世界上强度最高的R5级海洋工程系泊链,强度较R4级提高了16%,平台在调试过程中遇到了两次强台风的袭击,风力超过15级,抛锚状态下的平台在台风袭击过程中安全状况良好,没有位移,R5锚链起到了关键性的作用。

DP系统的作用同样不可忽视,它是平台的“定海神针”。“海洋石油981”的DP3系统产自世界上最优秀的DP系统生产商——KONGSBERG公司,这套系统不仅已经成功应用在“西方大力神”等多艘深水钻井平台上,而且功能得到增强。仅在单台推力方面,“海洋石油981”的DP动力就比“西方大力神”提升了1/3。这使平台有更大的“力气”与南海风、浪、流搏斗,而且能提供自航动力,让平台在必要时可以更加灵活、更从容地躲避台风的追逐。

先进理念保安全

“深水地平线”的悲剧让全球能源界陷入沉思,如何才能更好地规避此类风险?在对事故进行认真的分析后,除了配备先进的水下井控系统,严格安全管理外,还引入了本质安全的理念。

“海洋石油981”钻井平台拥有先进的防喷器配置,可以进行人工关断、遥控关断和水下机器人关断。同时,防喷器设有储能器,其储存的能量能够保障防喷器一旦失去电、液信号,就能够自动关断,目的在于实现本质安全,有效防止类似墨西哥湾事故的发生。

除了本质安全,冗余度是平台安全工作的另一个先进理念。深水油气田普遍离岸较远,在南海作业也是如此,这就使得岸基救援力量在较长的时间内才能到达,救援工作的难度增加,安全工作的容错率大大降低。

“海洋石油981”针对这一情况,将冗余度的安全理念运用到平台的关键设施管理上。平台上所有与动力定位相关的电力、推进器和DP控制系统都具有双重备份,即在同一控制室内的管系、控制系统、电缆等具有两套独立的备份,在其中一套出现故障时可以立即启用另一套。以平台上的动力定位系统为例,DP1动力定位系统在设备发生单一的故障时会丢失船位,但DP2系统能够保证任何有效的部件和系统发生单一的故障都不会丢失船位。更为先进的是,“海洋石油981”的DP3动力定位系统有着很高的冗余度,具备一整套备用系统,比如任何一间水密舱室的所有部件由于火灾或进水而丧失,或任何一间防火舱壁的舱室内所有的部件由于着火或进水而损害时,都可使用备用系统继续保持船位。

合规操作,将安全制度化

中国海油一贯把安全作业放在首位,深水勘探开发的指导方针和工作原则就是:安全第一,平稳有序,扎实推进,平安顺利。在“海洋石油981”的建造阶段,对平台质量的把控都按照ABS(美国船级社)、CCS(中国船级社)等标准执行;在作业人员挑选方面,有深水经历、有良好作业经验的员工才能参与深水作业;在生态环保方面,完善了各项管理制度,努力避免出现环保问题,在进行勘探开发井钻井作业前,都会根据当地或资源国的法律法规进行作业的合法性分析;制订溢油应急预案、安全应急预案、井喷应急预案并报政府审批;在正式开钻前召开所有钻井承包商及作业人员参与的安全与技术交底培训会;而在实际作业时还会在不同井段内进行防喷、应急演习,确保所有现场作业人员都熟悉相关的应急流程,避免出现生态环保问题。

在防溢油的软硬件制度建设方面,“海洋石油981”的防溢油设备配置是按照IMO(国际海事组织)的规范、中国海事局的要求来配置的,一旦平台本身出现油水泄漏,泄漏的油水都将被通过管线回收到污油、污水灌内储存;同时,平台钻井作业过程中产生的岩屑等废弃物都将通过运输船运回陆上处理厂进行处理。

如发生井下泄漏或大面积溢油,作业者有专门的防溢油应急资源。在溢油资源动用方面,中海油加入了深圳地区溢油应急组织,一旦发生溢油,可以迅速动用所有外部溢油资源进行溢油应急处理。(记者 刘思酉 郭琦)

 
中国海洋石油总公司 版权所有