返回专题:二次跨越
依托资源优势做好石化盐化一体化大文章
新闻来源:新闻中心发布时间:2012-02-07

总公司新一届党组领导高瞻远瞩,描绘了未来20年实现“二次跨越”的宏伟构想。“二次跨越”是总公司站在成功建成“海上大庆油田”这一起点上,制定的新的发展战略目标,是按照国务院国资委对中央企业“做强做优、世界一流”的总体要求、努力建设国际一流能源公司的必由之路。“二次跨越”战略目标的提出,体现了总公司党组和管理层对未来中国海洋石油工业发展道路的清晰认识和正确规划。

“二次跨越”目标的提出,令人鼓舞,催人振奋。按照“二次跨越”发展纲要,总公司将在发展规模、作业领域、产业布局和发展方式等方面实现新的跨越发展,推进增长方式由主要依靠要素投入、规模扩张向科技驱动、质量提升内涵式发展转变。

对我们山东海化而言,由于加入中国海油时间较短,各方面基础还比较差。为了提升企业核心竞争能力,实现跨越式发展,我们经过论证规划确立了依托海化原盐和海油原油两个资源优势,实施石化盐化一体化的总体发展思路。即以石化乙烯、丙烯和芳烃为原料,同氯碱和氨碱法纯碱两大盐化工工艺相融合,通过工艺和技术创新,发展和延伸有机氯和有机胺两大系列产品和下游产业链,走出一条以化带油、油化结合的特色化工差异化发展道路。一体化项目是海化转变发展方式、优化产品布局、完善产业基础、提升竞争能力、实现又好又快发展的希望所在,也是紧跟总公司战略部署、实现差异化发展的重要体现。

今后,山东海化将按照总公司“二次跨越”的战略要求和部署,积极转变发展方式,调整、优化产业发展布局,努力做好石化盐化一体化这篇大文章,打造中国海油在北方最大、最具竞争力的石化盐化一体化特色化工产业基地,为总公司实现“二次跨越”贡献应有的价值。

山东海化集团董事长、党委书记王辉