中海油服新造三艘钻井平台
提升深水和特殊区块海域作业能力
  

10月30日下午,中海油田服务股份有限公司(下称中海油服)与大船重工、招商局重工签订建造合同,投资建造“海洋石油982”、“海洋石油943”、“海洋石油944”三座钻井平台。中海油服在提升高端钻井装备和深水能力方面迈出重要一步。

据了解,此次投资建造的“海洋石油982”是第六代深水半潜式钻井平台,采用DP3动力定位系统,设计最大作业水深1524米,钻井最大深度9144米,平台预计将于2016年8月投入交付。

投资建造自升式钻井平台“海洋石油943”设计最大工作水深122米,最大钻井深度10668米。另一座“海洋石油944”是中国海油首座大桩靴自升式钻井平台,将填补海油在软地层区域作业的装备空缺,平台设计最大工作水深122米,最大钻井深度9144米。两座自升式钻井平台预计将分别于2015年9月和10月交付。

中海油服要为油气主业提供坚强保障、建设国际一流油田服务公司,拥有先进的钻井装备非常重要。近年来,中海油服已陆续建造、购置、租赁了多艘深水钻井装备,形成了以“海洋石油981”、“南海九号”、“南海八号”、“南海七号”等为代表的深水旗舰。此次建造的“海洋石油982”、“海洋石油943”、“海洋石油944”属于国内外高端主流船型,这对于促进我国造船行业的转型,提升我国造船行业水平,推动“海洋强国”建设具有重要意义。

中国海油副总经理、党组成员,中海油服董事长刘健出席签字仪式。中海油服首席执行官兼总裁、党委书记李勇表示,此次建造三座钻井平台,将进一步优化公司装备结构,提升公司深水和特殊区块海域的作业能力,是公司装备“调整结构、进军深水、走向高端”的重要体现,这些钻井装备的投入使用将提高公司的整体竞争实力,满足中国海油开发油气资源的迫切需求。(特约记者 陈强 通讯员 徐立祥)

中化建国际招标有限责任公司   京公网安备 110401400004号   京ICP备 13047633