“蓝鲸”兴讲座
  

“台风要是不走,我们就每天举办一个讲座。”近日,一场学术交流会在“蓝鲸”号上拉开帷幕,海油工程公司浮托安装技术专家王明伦很喜欢这样的交流。

日前,参与平台导管架下水安装任务的各单位100多名工作人员齐聚“蓝鲸”号。但不巧的是,由于14号台风途经台湾南部并不断向东移动,必须推迟作业,“蓝鲸”号一路向南避台。

避台,对于经常出海的人来说已是家常便饭,但正摩拳擦掌的作业人员突然清闲下来会不知所措。通常,他们会拿出各自电脑里储存的电视剧、电影聊以度日,然而这一次他们玩起了新“花样”。

秦立成是王明伦的徒弟,与师傅一样,他也是个热衷于钻研技术的人。他得知,此次导管架下水安装来了个留美博士——梁立群,此人对打桩原理及实践都颇有研究,这勾起了秦立成的学习劲头。于是,他找到梁博士,希望在打桩方面做些交流,博士很快就答应了。

8月24日,“蓝鲸”号上的“学术讲座”开讲了!

“第一天请梁博士讲解打桩原理,第二天请气象预报员小刘介绍台风的预报,第三天我给大家讲讲浮托安装的方法……其余各位也可以准备PPT,我们轮流上来讲。”王明伦一转眼就从工程师变成了讲座的组织者,每天安排得井井有条。

参与讲座的除了中国海油的员工,还有中国船级社、挪威船级社、杰安海事咨询有限公司的员工,本来他们到“蓝鲸”号上只是为了完成导管架的下水安装,但台风让他们坐在了一起。虽然会议室屏幕的不时晃动提醒着人们依旧在海上,但讲者与听者间的专业交流,让人不免产生错觉——仿佛置身于高校的学术座谈上。

“我以前出海从来没有见过在船上开讲座的,而且还能遇到这么棒的专家,机会很难得!”挪威船级社员工邹存玉说。

“每天听着讲座,在海上漂着倒也不觉得难受了。”中国船级社验船师刘健开玩笑道。

三天后,台风改变了方向,避台命令取消,这意味着“学术讲座”就此结束。“蓝鲸”号全速返回作业现场,大伙儿已为导管架的下水安装做好了准备。(记者 任科)

 

中化建国际招标有限责任公司   京公网安备 110401400004号   京ICP备 13047633