中國油頁岩技術可采資源量達2400億吨
來源:网易     發布時間:08-15         

中國被認為是油頁岩這一新興非常規油气資源罪的主要擁有國之一,中國國家能源局透露,國內油頁岩技術可采資源量約為2400億吨。

中國國家能源局局長劉鐵男日前提出,加快油頁岩開發利用,對于促進國內非常規石油開發,增加國內油气資源供給,保障能源安全具有重要意義。

油頁岩(又稱油母頁岩)是一种高灰份的固体可燃有机礦產,通過低溫干餾可提煉輕質低硫原油,是重要的非常規油气資源。目前,全球探明的油頁岩資源儲量高達10万億吨左右。

劉鐵男日前在撫順礦業集團和吉林成大弘晟能源有限公司考察時表示,我國油頁岩資源丰富,技術可采資源量約2400億吨,理論上可回收干餾油可達約100億吨。

作為比較,2011年11月國土資源部曾公布,中國傳統石油地質資源量881億吨、可采資源量233億吨。中國油頁岩儲量如果得到有效開發,將有望成為又一個重要的替代能源之一。

不過,油頁岩目前在國內開發仍處于起步階段,僅有少數企業涉足這一領域。撫順礦業集團和吉林成大弘晟能源有限公司已分別形成40万吨和20万吨的干餾油生產能力,是目前國內最主要的頁岩油生產企業。最近,包括中石油、山東龍礦集團等都開始在油頁岩領域投入巨額資金進行開發。粵電力則因為無法獲得采礦權,剛剛宣布放棄油頁岩項目。

劉鐵男提出,中國要形成一套适合國內地質資源特點的油頁岩開發技術路線,國內油頁岩企業加大油頁岩科學開發力度,力爭“十二五”期間實現頁岩干餾油產業化的突破。(翟瑞民)