中國石化:增儲上產五大會戰加快推進
來源:中國石化新聞网     發布時間:06-21         

2011年底,按照中國石化集團公司部署,中國石化打響了胜利油田、塔里木盆地、鄂爾多斯盆地、四川盆地和非常規油气增儲上產五大會戰。打好五大會戰,是實現上游板塊“十二五”發展目標的重要舉措,各參戰單位勇挑重擔、攻堅克難,推進了會戰高速開展。截至目前,五大會戰取得一大批优异成果。本報今日起開辟《聚焦五大會戰》專欄,報道新時期石油會戰的新机制、新模式、新技術、新戰果,為打造上游長板營造良好輿論氛圍。

截至5月底,油田板塊共生產原油1786.2万吨,同比增加22.39万吨;生產天然气68.45億立方米,同比增加8.37億立方米

自2011年底,中國石化打響五大會戰以來,各會戰主体單位精心組織,科學部署,會戰開展如火如荼,捷報頻傳,有力帶動了油田板塊全面加快發展。截至5月底,油田板塊共生產原油1786.2万吨,同比增加22.39万吨;生產天然气68.45億立方米,同比增加8.37億立方米。

胜利油田全力打好東部硬穩定攻堅戰、西部快上產進攻戰和非常規大發展突破戰,會戰運行節奏不斷加快。今年前5個月,累計生產原油1142.8万吨,同比增加11.6万吨。東部老區方面,濟陽坳陷灘壩砂、砂礫岩等新類型勘探取得新進展,以深層低滲透油藏為主基本落實探明石油儲量1億吨。開發上,陸上前5個月完鑽產能井715口,投產井平均單井日產油6.5吨;海上保持持續上產態勢;致密油開發取得新進展,濁積砂体開發效果好。西部新區方面,准西緣石炭系勘探獲得新發現,哈山中深層勘探見到良好苗頭;准西緣稠油規模資源進一步擴大,產能建設加快進行。

華北分公司充分利用市場配置資源,加快推進鄂爾多斯盆地會戰。截至5月底,鄂爾多斯工區已到位鑽机179台,各專業配套施工隊伍近600支,兩万多人進駐會戰一線,形成了會戰大場面。鄂南石油會戰,鎮涇地區已初步落實探明石油儲量過億吨,彬長地區發現億吨級儲量目標區,旬宜地區有望首次提交規模儲量,富縣地區發現億吨級儲量區,麻黃山地區在延長組岩性油藏獲得新發現。紅河地區已落實百万吨產能陣地,洛河地區長7段規模建產潛力已展現,地面工程也加快推進,近期將迎來首個上產高峰。鄂北天然气會戰,杭錦旗地區勘探取得新進展,錦42、錦43井獲工業气流;大牛地气田上古生界滾動勘探、定北地區勘探取得新進展,富縣地區奧陶系風化殼具備提交探明儲量基礎。開發上,三維地震儲層預測技術應用成效顯著,14口開發水平井平均砂岩鑽遇率93.83%;水平井分段壓裂技術日趨完善,建產區盒一段7口井試采效果較好,平均單井日產气3.1万立方米;首次成功實施6井式“井工厂”建設,井組日產量在20万立方米以上。

西北油田分公司按照“坐穩塔河,加快玉北,拓展塔中,油气并舉,持續增長”的思路,加快推進塔里木盆地會戰。勘探上,塔中北坡順西1井在奧陶系良里塔格組試獲日產气7万立方米、日產油48吨;玉北地區玉北9井奧陶系鑽遇良好油气顯示;塔河油田勘探取得新進展,沙115-4、AT28等井獲高產工業油流,初步落實探明石油儲量過億吨。開發上,塔河油田運行節奏明顯加快,截至5月底開發方案已全部完成,鑽井155口,占年度部署的71.1%。

西南油气分公司、勘探南方分公司緊密合作,創新會戰管理和運行机制,有力推動了四川盆地會戰快速開展。川西會戰方面,川西中淺層的什邡─馬井地區什邡8井等多口井獲工業气流,廣金地區廣金5井、6井獲工業气流;川西海相新深1井獲59万立方米高產工業气流。川西中淺層新建產能1.82億立方米;鑽井進尺同比增加7.6万米,平均新井建產周期縮短17天;在多口井創新應用套管封隔器“多級多縫”壓裂技術,增產效果顯著。元壩會戰方面,元陸3、元陸5等井獲高產气流,元壩陸相千億立方米級增儲陣地基本明朗。元壩气田一期產能建設順利推進,淨化厂建設加快展開;二期開發評价進展順利,開發方案編制全面啟動;元壩陸相10億立方米開發方案的研究工作全面啟動。

非常規油气增儲上產會戰快速推進。頁岩油气勘探評价多點開花。泌陽凹陷泌頁HF-1井試獲最高日產油23.6立方米,實現了我國陸相頁岩油勘探重要突破;興隆101井試獲日產气11.01万立方米、油54立方米,實現了川東南涪陵地區自流井組大安寨段頁岩气勘探突破,并在這里啟動了中國石化首個頁岩油气產能建設示范區項目,今年底將建成產能3億~5億立方米;元壩21井試獲日產50.7万立方米高產气流,實現了川東北元壩地區自流井組大安寨段頁岩气勘探突破;重慶彭水地區彭頁HF-1井獲頁岩气流,目前日產气在4200立方米以上,展現了南方海相頁岩气良好的勘探前景。煤層气開發試驗取得新進展。截至5月底,延川南共有40口井見气,9口井日產超1000立方米。在和順部署實施了11口井的小井組,產气量逐步上升,目前有3口井日產气超過1000立方米。(記者 劉江波)