媒体聚焦

美丽中国 改革添彩
——访中国海洋石油总公司党组书记、董事长杨华
发布日期:2016-11-14 浏览次数: 信息来源:经济日报 字号:[ ]
分享到:

记者:在党的十八届五中全会上,习近平总书记提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,将绿色发展作为关系我国发展全局的一个重要理念。作为大型能源央企,中海油如何认识绿色发展理念,并采取了哪些绿色发展的举措?

杨华:党的十八届五中全会把绿色发展作为“十三五”乃至今后更长时期必须坚持的重要发展理念,为全面建成小康社会、推进美丽中国建设提供了科学理念指导和有力政策支撑。作为担负政治责任、经济责任、社会责任的中央企业,中海油积极践行绿色发展理念,全面推进深化改革,通过深耕天然气产业提供更多绿色能源,通过安全环保节能减排实现绿色生产,通过科技创新储备绿色技术,打出了绿色发展“组合拳”,努力为建设“美丽中国”、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供绿色、安全、可靠的能源保障。

记者:11月4日,《巴黎协定》正式生效。中国率先签署《巴黎协定》并承诺将于2030年左右使二氧化碳排放达到峰值。面对我国碳减排的坚定决心,中海油有哪些低碳发展举措?

杨华:在G20杭州峰会期间,中国倡议二十国集团发表了首份气候变化问题主席声明,并率先签署《巴黎协定》,体现了我国在主动应对气候变化上的决心和担当。

作为清洁的化石能源,天然气在我国能源结构优化中将起到重要作用。中海油多年来深耕天然气产业,在液化天然气(LNG)领域具有一定的先发优势,已成为全球LNG第三大进口商。在进口LNG之外,中海油几十年间下大力气进行国内海域天然气勘探开发,重点聚焦深水和高温高压领域,获得了以陵水17-2为代表的超千亿方大气田发现,成功开发了以荔湾3-1为代表的深水气田,为推动我国绿色能源转型提供了丰厚的资源储备。

记者:从长远来看,中海油面对着应对气候变化、国际能源转型等挑战;从眼前来看,持续的低油价也为公司发展改革带来了很大困难。中海油如何在应对困难挑战的同时实现绿色发展?

杨华:受到宏观经济和油气行业整体形势的影响,公司当前生产经营面临不小的困难,但中海油坚持绿色发展的力度不减、方向不变。公司通过一系列深化改革的举措,实现了深化改革和绿色发展的有机融合。可以说,在公司改革发展进程中,绿色发展不仅没有被忽略,反而成为了助推公司提质增效的重要