院士考察“海洋石油981”纪行
信息来源:中国海洋石油报          发布日期:2014-11-26

院士们在司钻房感受电子司钻的先进高效。

“海洋石油981”专为深水打井而设计,其特有的动力定位系统能够抵抗南海巨大的内波流。

直升机甲板上,院士们合影留念。

院士们用相机记录在平台上的点滴感受。

下平台前,顾金才院士为“981”题字留念。

赵文智院士与外籍员工交流,当听到“981”动力定位精确到厘米级时,既震惊又高兴。

直升机将要返航,院士们依依不舍,纷纷祝愿“981”为南海油气开发作出更大贡献。

满载而归,院士们难抑兴奋之情。

    11月19日,中国工程院院士王玉普一行赴“海洋石油981”(下称“981”)实地考察。有院士说,“981”是开发深海油气资源的“航母”,是维护我国海洋权益的国之重器,他们从心底里尊敬它、敬仰它,此行让人激动、振奋。

院士,拍客

    15时,直升机从陆地起飞。一路上,院士们不时朝舱外张望,想尽快看到它。“我们即将抵达‘981’。”50分钟后,乘务人员提醒,院士们齐刷刷地将目光投向舱外,寻找“981”的身影。为了让大家看清“981”,直升机在平台上空盘旋了两圈。从高空鸟瞰,136米高的“981”巍然壮观。

    15时50分,直升机稳稳停落在“981”,院士们相互搀扶着走出机舱。尽管呼呼作响的海风吹乱了他们的白发,但谁也不在乎,他们尽情地拍照留念,将自己与“981”定格在一起。

掌声,发自内心

    “各位,目前我们所处位置离海南岛东南约155公里,水深1500米,‘981’在此进行陵水17-2项目作业,正钻陵水17-2-7井。”会议室里,总监郑金龙介绍道。

    “是不是电视报道的那个陵水17-2?”院士们迫不及待地发问。陪同考察的南海西部石油管理局局长谢玉洪告诉他们,陵水17-2是中海油今年8月在南海深水区自营勘探发现的首个高产大气田。“测试现场,天然气从地层深处喷涌而出,‘981’首次深水测试就取得了成功!”院士们听得入神、振奋,不时鼓掌。“你们取得了这么好的成绩,了不起!”院士黄其励情不自禁地竖起了大拇指。

    2012年投用的“981”根据南海恶劣海况设计建造,能抵御200年一遇台风,是目前世界上最先进的第六代深水半潜式钻井平台,投产至今,不仅在南海发现了油气田,还捍卫了国家海洋权益。

祝福,无声却情深

    院士们随后来到平台动力定位系统控制中心考察。“现在风浪大,船在晃动,钻井作业能正常进行吗?”有院士问。“能,‘981’有自动定位系统。”院士们边听边满意地点头。

    而在电子司钻操作室,静悄悄的环境让院士们大吃一惊。不同于陆地钻机操作台,这里的操作完全智能化——3名操作人员端坐在座椅上手握电子遥控器,像玩电子游戏一样操作超级铁钻工(全国仅1台,全世界6台)等设备。在他们的操作下,庞大的超级铁钻工灵活准确地连接钻具。而在陆地,这项作业需要人工操作液压钳,风险高、效率低、噪音大。

    考察结束,院士们意犹未尽。再次回到会议室,他们谈论“981”,称赞“981”。临行前,他们纷纷留言,有的“祝‘981’为开拓深水资源作出更大贡献”,有的写下“深蓝铁军,勤耕蓝疆”,来自西藏的院士多吉则用藏语写下“海洋石油981,扎西德勒!”(记者 赵亮 张光明 通讯员 贾煜 温纪宏 摄影报道)


 
中国海洋石油总公司 版权所有